위쥬 로고

쇼핑몰에서 지켜야 할 개인정보보호 의무사항 가이드by NHN godo

  • 댓글
  • 공유하기
NHN고도 쇼핑몰에서 지켜야 할 개인정보보호 의무사항 가이드 NHN godo
정보통신망법을 근거로 쇼핑몰 운영자는 고객의 개인정보를 보호해야 합니다.
개인정보보호가 취약한 사이트를 운영할 시 한국인터넷진흥원에서 사이트 개선 요청이 올 수 있고,
이를 개선하지 않으면 법적 책임을 물을 수 있습니다.
 
개인정보보호가 중요해진만큼, 관련 의무사항도 꼼꼼하게 확인해야 하는데요.
온라인 쇼핑몰 사이트가 준수 해야 할 항목은 한국인터넷진흥원이 제공하는 자율점검 체크테스트를 통해 상세히 확인해 보실 수 있습니다.
바로보기 >

그 중 한국소비자연맹 모니터링을 통해, 상점 운영자들에게 주로 시정 요청이 오는 것을 중심으로 정리를 해보았습니다.
아래 사항을 보면서 하나씩 개선해 보세요!
 

1. 웹사이트 첫 화면의 하단에 ‘개인정보처리방침’, '개인정보보호책임자' 명칭을 준수하여 공개해야 합니다.

아래 예시인 고도 사이트 하단처럼 ‘개인정보처리방침’을 바로 확인할 수 있도록 수정해 주세요.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------
--------------------------------------------------------------------------------------------------------

* 고도몰5  솔루션은 [관리자 > 디자인 > 디자인스킨 레이아웃 설정 > 하단영역]에서 소스 수정을 하면 됩니다.
* 이나무 솔루션을은 [관리자 > 디자인 > 전체레이아웃 디자인 > 하단 디자인]에서 소스 수정을 하면 됩니다.

또 사이트 하단에 '개인정보관리자'가 명시되어 있다면, '개인정보보호책임자'로 용어 수정이 필요합니다.
사이트 하단 외에 유사 용어 조정에 따라 수정해야 할 부분은 아래와 같습니다.
 
1. 쇼핑몰 회원가입 페이지
2. 쇼핑몰 비회원 주문하기 페이지
3. 모바일 쇼핑몰 메인페이지 하단(footer) 영역
4. 모바일 쇼핑몰 회원가입 페이지
5. 모바일 쇼핑몰 비회원 주문하기 페이지
6. 관리자 페이지 내 약관 수정 

수정하는 것은 크게 어렵지 않기 때문에 기본설정에서 일괄 수정을 진행해 주세요.   

* 고도몰5 및 e나무 솔루션은 [기본 설정 > 약관 / 개인정보처리방침] 에서 약관내용을 수정하면 됩니다.
 

2. 쇼핑몰 운영자는 개인정보에 관한 7가지 공개항목을 쉽고 명확하게 공개해야 합니다.
 
항목 개인정보처리방침 공개 항목
1 개인정보의 수집·이용 목적, 수집 항목 및 수집방법
2 개인정보를 제3자에게 제공하는 경우 제공받는 자의 성명(법인명), 이용 목적과 항목
3 개인정보의 보유 및 이용 기간, 개인정보의 파기절차 및 파기방법
4 처리위탁 업무의 내용 및 수탁자 명시 (해당되는 경우에 포함하여 작성)
5 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법
6 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
7 개인정보 보호책임자의 성명 또는 부서의 명칭과 연락처

본적인 개인정보처리방침 페이지에 기본 약관이 제공되는데요. 이 부분에 7가지 공개항목이 명확하게 들어있는지 확인하고
쇼핑몰에 맞는 내용으로 수정이나 추가를 해야해요.

공백으로 비워두는 경우가 많은데 꼭 확인해보고 채워주시길 바랍니다. 

* 고도몰5 솔루션은 [관리자 > 기본설정 > 기본정책 > 약관/개인정보 설정]에서 소스 수정을 하면 됩니다.
* 이나무 솔루션은 [관리자 > 기본설정 > 약관/개인정보 설정]에서 소스 수정을 하면 됩니다.
(관련 패치 바로가기)


위 표의 3번처럼 개인정보를 수집하면 함께 파기를 해야합니다만, 주민등록번호 삭제 의무는 조금 더 안내해 드릴게요.
정보통신망법에 의해 회원님의 쇼핑몰을 이용하는 고객의 주민번호를 어떤 경우에도 수집/보유하면 안되며, 기존에 저장되었던 주민등록번호도 반드시 삭제해야 합니다.
 
고객의 주민번호를 보유할 경우나, 사이트 내 이용약관 및 개인정보처리방침에 수집항목으로 명시되어 있을 경우 불이익을 당할 수 있으니, 꼭 확인하시기 바랍니다.

* e나무 임대형/무료형 솔루션은 회원가입 항목에서 주민등록번호 제거해야 합니다.
* e나무 독립형(전시즌) 솔루션은 정보통신망법에 따른 주민등록번호 항목 제거 패치 적용 후 일괄 삭제해야 합니다.
(관련 패치 바로가기)



3.  개인정보를 수집 · 이용할 경우 “개인정보 수집· 이용에 대한 동의”를 받아야 하며,
법정 고지사항3가지 항목을 명시하여 동의를 받아야 합니다.
 

① 개인정보의 수집 · 이용 목적
② 수집하는 개인정보의 항목
③ 개인정보의 보유 · 이용기간


회원가입뿐만 아니라 배송, 이벤트 진행 등 개인정보 수집이 필요한 경우가 있다면, 이럴 때 그에 맞는 위 3가지를 고지하고 동의를 받으셔야 합니다.  

* 고도몰5 솔루션은 [관리자 > 기본설정 > 약관/개인정보처리방침 > 개인정보수집 동의항목 설정]에서 소스 수정을 해야 합니다.
* 이나무 솔루션은 [관리자 > 기본설정 > 약관/개인정보 설정 > 개인정보수집 및 이용동의]에서 소스 수정을 해야 합니다.
 (관련 패치 바로가기)
 

 
4. 개인정보를 수집하는 시점 이전에 개인정보 수집  · 이용 동의란을 별도로 제공해야 합니다.
또한 고객이 자발적 의사에 따라 선택할 수 있도록 체크박스 형태 등을 이용해 동의 절차를 마련해야 합니다.

 
아래는 예시로 고도 솔루션 회원가입 페이지 입니다. 회원가입 이전에 개인정보 수집, 이용 동의란을 고객이 알 수 있게 제공하고
동의 체크란은 고객이 자발적으로 선택할 수 있도록 해야 합니다.


 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

 --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

* 고도몰5 솔루션은 [관리자 > 디자인 > 회원 > 회원가입 > 약관동의]에서 소스 수정을 해야 합니다.
* 이나무을 솔루션은 [관리자 > 디자인 > 회원 > 회원가입/수정폼] 에서 소스 수정을 해야 합니다.
 (관련 패치 바로가기)




5. 개인정보를 사업자 서버로 전송 시 암호화하여 전송하여야 합니다.
 
최근 지속적으로 발생되는 개인정보 유출사고에 따라, 법규와 정부의 조사가 강화되고 있습니다.
보안서버(SSL) 의무 사항을 위반할 경우, 관련 민원이 발생했을 때 사전경고 없이 최고 3,000만원의 과태료를 부과하는 내용으로 정보통신망법이 개정되었습니다.
 

세부내역
 - 시행일자 : 2012년 8월 18일
 - 상세내역 : 보안서버 미구축 웹사이트에 대해 사전경고 없이 최대 3천만원의 벌금을 부과
 - 적용대상 : 온라인 쇼핑몰 및 회원가입/로그인/주문/결제/게시판 등의 이용과정에서 이름, 주민등록번호,연락처 등을 취급하는 웹사이트
 
고도 쇼핑몰에서 제공하는 ‘무료 보안서버’와 ‘유료 보안서버’를 제공하고 있어요.
‘무료 보안서버’는 주문/결재 등의 일부 페이지에서는 보안서버가 적용되지 않으니 보안서버를 이용중인 고객께서는 ‘유로 보안서버’를 신청하시어 불이익을 받지 않도록 조치해 주시기 바랍니다.
 
* 고도몰5 솔루션은 [관리자 > 기본설정 > 보안서버관리 > PC쇼핑몰 보안서버 관리]에서 신청해 주셔야 합니다.
* 이나무을 솔루션은 [관리자 > 기본설정 > 보안서버관리 > 보안서버 인증서비스 신청/관리] 에서 신청해 주셔야 합니다.




개인정보보호를 위한 필수 의무사항 중 개선 요청이 많은 5가지 중점으로 살펴보았습니다.
고객의 개인정보를 보호하기 위한 위의 5가지 사항을 꼼꼼하게 점검해 주세요!

 
태그
BOX
NHN godo

더 나은 이커머스 세상을 만듭니다.
NHN고도는 쇼핑몰 솔루션을 포함한 이커머스 영역 전반에 중심이 되어 어제보다 더 나은, 그리고 고객에게 더 많은 가치를 제공할 수 있는 서비스를 만들어가겠습니다.
www.godo.co.kr

본 콘텐츠의 저작권은 저자 또는 제공처에 있으며,
이를 무단 이용하는 경우 저작권법 등에 따라 법적책임을 질 수 있습니다
추천해요0
광고배너
0 닫기
  • BOX
  • 0 / 300